最新情報

2017-08-07 17:18:00

IMG_0213.JPG

松也4ケ入りました。石巻ですが15分位の近いところからのご注文

スタッフのみなさまから分も入れて20ケ近くお届けしました。

看板の大きいエビフライとごはんの上にのせた仙台牛しぐれ煮が

ご馳走を食べた感を倍増させるみたいです

チラシ番号13-1

松也 (税込)940円

 

IMG_0217.JPG

神楽坂 助六セットで13セット入りました。

アルコールの入る席用にお造りしてます。

刺身とサーモン吟醸焼き、看板の大きいエビフライ

他 酒飲みのプロを自認する店主監修のお料理。

神楽坂 (税込)1400円

 

IMG_0220.JPG

お食い初め膳と牛タン入りオードブル入りました。

お食い初めの仕事には 日本文化というとおおげさですが、

伝承や風習など消えゆきつつある古き良き節目の行事の

お手伝いという気持ちで受けてます。

生後100~120日のまだ赤ちゃんに食べさせる真似を

する儀式です。今時の合理主義で言えばなんと無駄なことかと思っても不思議ではありません。

我が子、孫にお食い初めと思っても実際は容易ではないところに着目し、数年前から受けてますが、

うちの孫は2人とも きたださんでお食い初めしてもらった。

みたいな言われ方で感謝される事があります

例えば食材の意味で れんこんは見通し良くなるようにや 梅干しはしわがいっぱい長生きするように

花麩は手毬、蹴鞠で楽しい人生が送れますようになどなど このお膳で食を通して子供の幸せ 長寿を

願う 日本の素晴らしい食の文化のお手伝いです。

お食い初め膳 (税込) 1933円