最新情報

2017-08-09 16:34:00

IMG_0229.JPG

今夜の地酒はマニアックに知られる秋田の酒

ゆきの美人 完全発酵 純米酒 日本酒度+18

極限まで発酵させたということで完全発酵としています。

麹の働きで蒸米のデンプンが糖化され それを酵母菌が食べて

その結果出てくるのがアルコールですから、極限まで発酵させると

糖分が少なくなり 大辛口になります。普通辛口は+5前後ですから

+18がいかにくせや えぐみの強い 辛口かと思いきや

ところがどうして お米の旨み 甘みを

しっかり残しながら 後味はしっかりキレる

という旨辛のさけ。発酵時に生まれる微炭酸がこの蔵の特徴です。旨いです!

県内3~4店のみの入手困難な人気酒

ゆきの美人 完全発酵 純米酒

1.8L(税込) 2700円 秋田県

IMG_0233.JPG

 

 

2017-08-08 15:23:00

IMG_0223.JPG

IMG_0224.JPG

大崎方面のスナックさまからの仕事依頼

酢豚と刺身他に助六もお届けしました。

居酒屋さん、レストランにもつくります。

裏の仕事人の顔もあるのです。

キャパを超えたオーダーや、ママが一人ではこなせない

疲れるから 外注の方がラクなどの理由であちこちから

仕事が来ます

 

IMG_0221.JPG

IMG_0222.JPG

地元涌谷の方から四十九日の料理ということでご注文。

生すしとオードブルです。

チラシ番号13-14

特選ネタ生すし (税込)750円

チラシ番号13-36

プレミアムオードブル(税込)4298円

 

IMG_0225.JPG

IMG_0228.JPG

こちらもご法事生すし40ケとオードブル6ケ

大郷まで配達 片道30分ですが慣れた道

苦にはなりません、近道も覚えました。

 

IMG_0226.JPG

石巻方面 教育関係様からご依頼

お茶付きで60ケ位

内容はいつもおまかせで 又電話ではいつも

お褒め戴くのでかなり気を使ってつくります。

今回はとんかつをメインに肉は県内産えごま豚

を使いました。

 

IMG_0227.JPG

地元の農業関係の所からご依頼

とんかつが食べたいとの要望あり

えごま豚を1,5倍の厚さにして食べごたえを追求

(税込)1000円 60ケ位納品

 

 

 

2017-08-07 17:18:00

IMG_0213.JPG

松也4ケ入りました。石巻ですが15分位の近いところからのご注文

スタッフのみなさまから分も入れて20ケ近くお届けしました。

看板の大きいエビフライとごはんの上にのせた仙台牛しぐれ煮が

ご馳走を食べた感を倍増させるみたいです

チラシ番号13-1

松也 (税込)940円

 

IMG_0217.JPG

神楽坂 助六セットで13セット入りました。

アルコールの入る席用にお造りしてます。

刺身とサーモン吟醸焼き、看板の大きいエビフライ

他 酒飲みのプロを自認する店主監修のお料理。

神楽坂 (税込)1400円

 

IMG_0220.JPG

お食い初め膳と牛タン入りオードブル入りました。

お食い初めの仕事には 日本文化というとおおげさですが、

伝承や風習など消えゆきつつある古き良き節目の行事の

お手伝いという気持ちで受けてます。

生後100~120日のまだ赤ちゃんに食べさせる真似を

する儀式です。今時の合理主義で言えばなんと無駄なことかと思っても不思議ではありません。

我が子、孫にお食い初めと思っても実際は容易ではないところに着目し、数年前から受けてますが、

うちの孫は2人とも きたださんでお食い初めしてもらった。

みたいな言われ方で感謝される事があります

例えば食材の意味で れんこんは見通し良くなるようにや 梅干しはしわがいっぱい長生きするように

花麩は手毬、蹴鞠で楽しい人生が送れますようになどなど このお膳で食を通して子供の幸せ 長寿を

願う 日本の素晴らしい食の文化のお手伝いです。

お食い初め膳 (税込) 1933円

2017-08-06 17:00:00

IMG_0210.JPGIMG_0210.JPGIMG_0206.JPG

すぐ近くの公会堂での会合30ケ位納品

太巻き、細巻、おかず3品

チラシ番号13-23

(税込)400円

 

IMG_0207.JPG

涌谷スタジアムにお届け20ケ位

グランドゴルフと聞きました。

チラシ番号13-60

幕の内弁当 (税込)500円

 

IMG_0208.JPG

日曜はすし大忙し、これは2000円30貫

まぐろ、いくら、かんぱち、たい、ほたてなど

チラシ番号13-11

生すし (税込)2160円

 

IMG_0214.JPG

こちらは3000円44貫中身はウニが入って、

まぐろ、白身魚等ボリュウムアップ。

チラシ番号13-8 

生すし (税込)3240円

 

IMG_0210.JPG

ちょっと立派な5000円まぐろ厚め切り、

かんぱち,タイ、ヒラメ厚めの大ネタ

本物のカニ、大エビなどリッチに仕上げてます。

チラシ番号13-9 44貫

なま寿司(税込)5400円

 

 

IMG_0215.JPG

 

人気NO1オードブル天丸

看板の大きいエビフライが5本入ってます

オードブル天丸

(税込)3750遠

まだまだあるのですが今日はこの辺で。

 

 

 

2017-08-05 12:25:00

IMG_0205.JPG

昨日の法事三点セットの方からのご注文です。

揚げ物の無い内容で超特大エビチリ、酢豚、ピザチキン

など

チラシ番号13-36

プレミアムオードブル3~4人前

(税込)3402円

尚昨日の三点セット豪華さに親戚一同びっくりしたらしく、8000円位するのか?

ときかれたそうです。感謝されました。

 

IMG_0204.JPG

北村方面にお届け 地区会館に

子供会~ご長寿会、ミセス会もありました

各団体さまや個人宅さまからご注文があります

20ケ納品しました

チラシ番号13-62

しょうが焼き幕の内

(税込)600円