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最近ある男性(60代位)から、タイトルのように
きたださんの焼き鳥初めて食べたら本物なんで、ビックリした
どこの焼き鳥食べても肉もねぎもびちゃびちゃなのに、本物は違うね!
と、いたく感激され それから頻繁に焼き鳥を買われます。
実は褒められて戸惑いました。なぜその方はそう感じたのか
常に考えるようにしています。
当店は昔から生肉から焼いていて、それを続けているだけ。
メーカーの既製品にすれば仕事はラクですが自分でも食いたくないからです。
そういえばコンビニもたいがいのスーパーも焼き鳥は既製品で済ませているのに気が付きます。
本物だと自慢するものでもありません。主流が既製品に変化してしまったのですね。
わかる人はわかる。わかる時があるを信じて続けます。
チラシ番号13-38
焼き鳥 塩20串
(税込) 2138円
タレもあります
なお、店内では午後から3串パック各種(税込)308円で販売してます。
今夜の地酒はマニアックに知られる秋田の酒
ゆきの美人 完全発酵 純米酒 日本酒度+18
極限まで発酵させたということで完全発酵としています。
麹の働きで蒸米のデンプンが糖化され それを酵母菌が食べて
その結果出てくるのがアルコールですから、極限まで発酵させると
糖分が少なくなり 大辛口になります。普通辛口は+5前後ですから
+18がいかにくせや えぐみの強い 辛口かと思いきや
ところがどうして お米の旨み 甘みを
しっかり残しながら 後味はしっかりキレる
という旨辛のさけ。発酵時に生まれる微炭酸がこの蔵の特徴です。旨いです!
県内3~4店のみの入手困難な人気酒
ゆきの美人 完全発酵 純米酒
1.8L(税込) 2700円 秋田県
大崎方面のスナックさまからの仕事依頼
酢豚と刺身他に助六もお届けしました。
居酒屋さん、レストランにもつくります。
裏の仕事人の顔もあるのです。
キャパを超えたオーダーや、ママが一人ではこなせない
疲れるから 外注の方がラクなどの理由であちこちから
仕事が来ます
地元涌谷の方から四十九日の料理ということでご注文。
生すしとオードブルです。
チラシ番号13-14
特選ネタ生すし (税込)750円
チラシ番号13-36
プレミアムオードブル(税込)4298円
こちらもご法事生すし40ケとオードブル6ケ
大郷まで配達 片道30分ですが慣れた道
苦にはなりません、近道も覚えました。
石巻方面 教育関係様からご依頼
お茶付きで60ケ位
内容はいつもおまかせで 又電話ではいつも
お褒め戴くのでかなり気を使ってつくります。
今回はとんかつをメインに肉は県内産えごま豚
を使いました。
地元の農業関係の所からご依頼
とんかつが食べたいとの要望あり
えごま豚を1,5倍の厚さにして食べごたえを追求
(税込)1000円 60ケ位納品
松也4ケ入りました。石巻ですが15分位の近いところからのご注文
スタッフのみなさまから分も入れて20ケ近くお届けしました。
看板の大きいエビフライとごはんの上にのせた仙台牛しぐれ煮が
ご馳走を食べた感を倍増させるみたいです
チラシ番号13-1
松也 (税込)940円
神楽坂 助六セットで13セット入りました。
アルコールの入る席用にお造りしてます。
刺身とサーモン吟醸焼き、看板の大きいエビフライ
他 酒飲みのプロを自認する店主監修のお料理。
神楽坂 (税込)1400円
お食い初め膳と牛タン入りオードブル入りました。
お食い初めの仕事には 日本文化というとおおげさですが、
伝承や風習など消えゆきつつある古き良き節目の行事の
お手伝いという気持ちで受けてます。
生後100~120日のまだ赤ちゃんに食べさせる真似を
する儀式です。今時の合理主義で言えばなんと無駄なことかと思っても不思議ではありません。
我が子、孫にお食い初めと思っても実際は容易ではないところに着目し、数年前から受けてますが、
うちの孫は2人とも きたださんでお食い初めしてもらった。
みたいな言われ方で感謝される事があります
例えば食材の意味で れんこんは見通し良くなるようにや 梅干しはしわがいっぱい長生きするように
花麩は手毬、蹴鞠で楽しい人生が送れますようになどなど このお膳で食を通して子供の幸せ 長寿を
願う 日本の素晴らしい食の文化のお手伝いです。
お食い初め膳 (税込) 1933円